La lechona tolimense se ha convertido en un plato insignia en Colombia, un deleite para el paladar y un símbolo de la tradición gastronómica que ha pasado de generación en generación, cautivando los paladares de quienes tienen el gusto de probarla.
Hoy, la región tolimense se enorgullece de resaltar el reconocimiento otorgado por el medio culinario Taste Atlas, en el que por segunda vez consecutiva nombra a la lechona tolimense como el mejor plato de carne de cerdo del mundo, con una puntuación de 4,78 de 5:00; posicionándolo por encima de platos representativos como la pizza napolitana de Italia, que obtuvo 4,75, o la picanha de Brasil con 4,69 puntos.
La lechona ya había recibido este título a inicios de 2024. Sin embargo, en esta oportunidad logró una mención mayor sobresaliendo entre 11.279 platos valorados por el medio; además más de 400.000 valoraciones de comensales de todo el mundo las cuales fueron fundamentales para este logro otorgado.
“Ayer salió el estudio del Taste Atlas 2025 y la lechona tolimense vuelve a ser calificado como el mejor plato de carne de cerdo del mundo, evaluado entre 11.279 platos, ocupando el primer puesto. Nos sentimos muy orgullosos”, señaló la gobernadora de Tolima, Adriana Magali Matiz.
Finalmente, la mandataria invitó a los ciudadanos a seguir probando este plato típico dejando en alto el nombre del Tolima.
El prestigioso portal Taste Atlas es reconocido por sus evaluaciones detalladas de las cocinas del mundo