Fibra de fique, remplazo ideal de plásticos de un solo uso

Con la entrada en vigor desde el pasado 7 de julio de la Ley 2232 de 2022, que elimina gradualmente los plásticos de un solo uso, el ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural está promoviendo la utilización de empaques fabricados con fibra de fique.

Esta iniciativa representa una excelente alternativa ambiental y sirve de apoya a los 70 mil productores colombianos y sus familias.

El fique, una fibra biodegradable y compostable, puede desempeñar un papel crucial en la reducción de residuos plásticos. Puede ser utilizado en la fabricación de bolsas reutilizables para el mercado, como cabuya, costales y otros empaques de productos perecederos y no perecederos. Además, las plantas de fique contribuyen a la fijación de carbono, ayudando a mitigar el cambio climático, uno de los objetivos del Gobierno del Cambio.

Reducción de dependencia de plásticos

El reemplazo de fibras sintéticas por fique ayuda a disminuir la dependencia de plásticos y productos petroquímicos. Los subproductos del fique, como el jugo y el bagazo, pueden utilizarse para producir biogás, abono y fertilizantes orgánicos, entre otros.

El uso de esta fibra natural también fortalece un sector productivo mayormente compuesto por pequeños productores de los departamentos de Cauca, Nariño, Santander, La Guajira, Caldas y Boyacá. Estos productores dependen del cultivo y procesamiento del fique para su sustento.

Producción nacional de fique

Colombia produce actualmente 17.370 toneladas de fique. La producción y transformación de esta fibra tiene una fuerte presencia en las comunidades indígenas. Además, destaca la participación de las mujeres en la cadena productiva, quienes elaboran artesanías como mochilas, elementos para el hogar, individuales, tapetes y mobiliario, entre otros.

El impulso al uso del fique beneficia al medio ambiente y contribuye al desarrollo sostenible de las comunidades agrícolas y artesanales del país, promoviendo prácticas más ecológicas y sustentables.

(Con información del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural)

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